<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> школа 96
000
 







Игорь Чиридник
Место жительства: Миасс
День рождения: 25 ноября



Итак, родился я примерно через полгода после того исторического момента, когда первый человек отправился на экскурсию по околоземной орбите.

Период раннего детства вспоминаю с большим трудом. Поскольку сайт посвящен нашей школе, то канвой моего рассказа (не буду называть это "воспоминаниями") будут встречи с вами, мои одноклассники и одношкольники, поступки и деяния, которые мы совершали когда-то с вами вместе.

Из детского сада, если я не ошибаюсь, в школу нас пришло трое: Оля Карлышева, Алла Чистоедова и я. Несмотря на то, что рядом была школа № 70, мои родители решили, что 96-я лучше, хотя до нее гораздо дальше и надо было переходить улицы 3-го спутника, парк и Б. Хмельницкого.

Если кто помнит, то еще и пришлось сдавать что-то похожее на экзамен: я читал в каком-то кабинете на первом этаже вслух тоненькую книжечку про Володю Ульянова. По-видимому, читал хорошо и был зачислен в 1-Б. Не помню почему, но настоящий учебный год начался для меня в 1-А. Не в обиду "бэшкам" я этому у рад.

Хорошо помню Валентину Алексеевну, перьевые ручки с чернильницами, пожар на 1-м этаже и нашу организованную эвакуацию с 4-го, после которого мы дня два не учились.

Толик!
Помнишь, как мы покупали всякие-разные мааленькие подарки на сэкономленные на коржиках денежки и "подбрасывали" их Валентине Алексеевне в почтовый ящик?


Вот таким мне запомнился период начальной школы.

Валентина Алексеевна - учитель строгий, но справедливый! Помните, бывали у нас "коллективные" двойки и единицы? Но, "когда всем - это не страшно. С Валентиной Алексеевной мы вели дневники наблюдений за погодой - все нюансы -направление ветра, температура - совпадали в наших дневниках со страшной силой. Не помню у кого, но всем классом списывали!

С Валентиной Алексеевной мы ходили на речку Миасс с компасом, смотрели части света. Помню общую "непонятку". Новый тогда Северо-Западный район находился от нас, судя по компасу, на Юго-Западе.

Запомнился приход к нам Кати Притчиной - юного дарования, которая перескочила через класс (или два) и была хорошо читающей-считающей пай-девочкой. Хотя, впрочем, в то время мы все были такими "ангелочками" с крылышками. А сидели мы за настоящими партами - со скамейками. Лена Фризен сидела передо мной - ряд у окна - и вот однажды я привязал ее этими косичками к спинке скамейки. Хотя, честно говоря, точно не помню, в каком классе это случилось.

Промежуточным этапом между начальной школой и переходом в 4-й класс стал прием в пионеры. В моей жизни это была первая политическая акция, наверное потому и отложилась в памяти. Мы долго учили "Торжественное обещание и законы пионеров Советского Союза", и вот наступил момент, когда нам повязали пионерские галстуки. Мы - которые уже стали пионерами, гордо носили этот "знак", отличавший нас от непионеров, ходили, задрав носы. Вновь пионерский галстук я надел уже в 19 лет, вернувшись в страну Детства пионервожатым.

А еще, я очень жалею, что не смог поехать вместе со всеми на Увильды после третьего класса. А потом, как всегда неожиданно быстро, закончилось лето и летние каникулы, и мы прямой наводкой отправились в заботливые руки (это не ерничество) Нины Николаевны или нет? По-моему, все так и было. Но, в дополнение к Нине Николаевне в нашей жизни появился целый сонм достойнейших людей - это учителя-предметники, у каждого из которых был свой кабинет. Поначалу мы как слепые котята-щенята-поросята носились по школе, пытаясь отыскать нужную дверь.

О немецком языке я почему-то вспоминаю только с этого возраста. Людмила Викторовна. 16-й кабинет. Витрины с синими
галстуками-вымпелами-книжками. Немецкий язык стал одним из моих любимых предметов. В 4-м классе попал в Клуб
Интернациональной Дружбы. Проходили какие-то заседания, на которых первую скрипку играли учителя, вторую старшеклассники, ну и мы, мелочь пузатая, что-то делали, пытались говорить исключительно на немецком.

Помню Татьяну (Шапиро?), Светлану (?), Люду Белоглазову и, почему-то, Володю Ханукайнена, или я уже к тому вр!
емени в 5-м учился? Где-то в этом временнОм промежутке носится образ Стеллы Сергеевой, которая стояла на воротах (дверной проем квартиры Марселя Ишмухаметова), и мы играли в футбол. Учась во вторую смену, я, по пути в школу, заходил за Марселем с изрядным запасом во времени. Что-то мы учили вместе, а потом развлекались по-всякому.

Яркие воспоминания приблизительно того же периода.

Иринке Абрагамс какой-то гад попал в глаз циркулем. Меня в это же время опять-таки какой придурок ткнул в одну из верхних третей бедра чернильной ручкой. Татуировочка, так сказать.
А еще, если кто-то помнит, наш отряд боролся за честь называться "имени Зои Космодемьянской". Всех подробностей этой жесткой ))) борьбы не вспомнить не смогу. Но один эпизод в памяти остался.
В Чебаркуле в то время жил соратник Зои - партизан. Он, вроде бы осенью 41-го воевал в том же отряде. И вот мы всем классом отправились к нему. Под руководством Нины Николаевны. Андрюха Салихов накануне набедокурил, и брать его не хотели, но, в конце концов Нина Николаевна решила, что это тоже воспитательный момент - жизнь и судьба героя - партизана, и Андрей влился в наши стройные ряды. Саму встречу не помню. А вот на обратной дороге в электричке началось коллективное написание эпиграмм. В памяти осталось две:

"Русалкина из бочки вылезала
И говорит: "Рассолу мало"

если не ошибаюсь, автор - Вадик Росин.

А автора этого опуса не помню, но текст, вот он:

"А Чиридник, изрубленный до ран,
Сказал: "Друзья, пойдемте в ресторан.
Потом он побежал в буфет
И притащил кило конфет!".

Vожет быть кто-то признается в своем авторстве? ))))

Вспомнилось трепетная любовь Андрея Аксенова к Марине Чмых (подпольная кличка - Хымч Аринам). Проявления любви были самыми разными. Но публично Андрей показал свое отношение к Маринке во время каких-то лыжных соревнований в районе детской больницы в Китай-городке. Маринка-лыжница спускалась с горки, и не рассчитав угол склона, скорость, коэффициент трения ломанулась на березу. Когда человек видит препятствие - вполне закономерный рефлекс - вытянуть перед собой руку. Маринка вытянула! Но в руке была крепко зажата лыжная палка. Береза оказалась слишком толстой, чтобы Маринина лыжная палка в нее не уткнулась. Как результат - ручка этого орудия попадает горе-лыжнице в лицо. Первым, кто бросился на помощь, был Андрей. И, по-моему, он пытался нести Маринку на руках.
Вот такая история сохранилась в моей памяти об этом несчастном случае. Быть может, я что-то и придумал, так сказать, неосознанно, все-таки больше 30 лет прошло. )))

Вот еще что вспомнил! Кто-то из пацанов "Бэшек" притащил в школу коробку отечественных презервативов и разбросал их по всей школе. НО это было, по-моему еще в период начальной школы.

Средние классы и старшие. В классе появились группировки. Одна из них ВИОЛА.

new

Итак, позволю себе написать еще немного о том, "Как это было".

Вместе с тем призываю всех вас, дорогие мои одношкольники, вносить свою лепту в жизнеописание нашего класса и, ничтоже сумняшеся, врываться в полотно повествования нагло и настойчиво, оставляя свой посильный след-вклад в это постепенное складывание мозаичного панно. Без хлесткого кнута критики автор постепенно снижает требования к себе, позволяя себе расслабиться, недописать, недовспомнить, недоофомить мысль. Но это так, призыв к действию!!!

ВИОЛА - это одна из наиболее четко сформировавшихся в нашем классе формирований либерального толка. Как и любая группировка, ВИОЛА наверняка имела своего идейного лидера, службу разведки, контрразведки, устав и прочие признаки коллектива людей, объединенных общими интересами. Полагаю, что на крови Виктория, Ирина, Оля, Лена, Алла не клялись, но какая-то тайна объединяла девушек-подростков. Поскольку никакого печатного органа у них не было, массовых манифестаций девчонки не проводили, знали мы об этой масонской ложе совсем мало. И теперь, по прошествии многих лет, просил бы ВИОЛАисток поделиться с нами своим прошлым. НЕ думаю, что ВИОЛА создавалась в целях противодействия Катерине, Лене, Стелле, Нелли, Марине? но, тем не менее, факт ее существования зафиксирован в памяти народной.

Быть может, нарушая хронологическую последовательность событий, поделюсь еще воспоминаниями о нашем ЛТО (не путать с ЛТП) в деревне Таскино Муслюмовского района. Есть в архиве фотография на фоне школы, в которой мы жили, и откуда по утрам выезжали на бескрайние огуречные плантации, привольно раскинувшиеся вдоль благообразной реки Течи. Впрочем, до самой реки, к нашему счастью, дойти было практически невозможно из-за сгоревших торфяников. В ту пору о радиоактивной сущности реки практически не говорили, и мы с радостью освобождали тела ветвистых огуречных стеблей от злобных сорняков. Потом там, на них вырастали огурчики, вбирая в себя все то, что не унесла река вниз по течению, их собирали и везли на продажу в город. Но суть, собственно не в этом. Продолжу о главном )))

Запомнился древний-древний автобус КАВЗ, в нем пахло бензином, перегретым дермантином, он полз по проселку, переваливаясь с боку на бок, ехал не спеша к огуречному полю и забирал нас назад с плантации незадолго до обеда к нашему становищу.
А напротив становища было мусульманское кладбище, и один раз дети с неокрепшей психикой были свидетелями обряда мусульманского захоронения: одни мужики, все происходило очень быстро. Насколько я помню, на кладбище это по ночам из наших никто не бегал.

Запомнился эпизод с зубной пастой, не в деталях, но все-таки. Кто-то пустил слух, что зубная паста светится в темноте: Поморин слабенько, а вот Мэри Члэри ( а была ли такая?) очень даже ярко. По-моему, на эту разводку клюнул Вадик Росин и ходил по спальням с расписанным голым, расписанным а-ля скелет торсом.
А еще мы купались в Калдах, плавали на речном трамвайчике "Гоголь". Лет 5-7 назад видел реинкарнировавшегося в придорожное кафе Николая Васильевича/ Жаль беднягу...почти как в песне Макаревича(((

Самым кайфом для меня было, когда меня забрали на воскресенье родители и увезли к бабушке. Я тогда уже потихоньку рулил сам, и такое яркое воспоминание: я босиком за рулем, впереди "коровий" пляж и озеро, нажимаю педаль сцепления и ступне больно от врезавшихся в пятку резиновых выпуклышей. А потом, по дороге, мы едва увернулись от пьяного ЗИЛка, которого мотало от одной обочине к другой. Ну это так, личное.

Ассоциативная память - вещь! В следующем отрывке "вспомню" сбор раннего урожая картошки в Султаево.

(Продолжение следует)



НОВОСТИ ЭТОЙ НЕДЕЛИ


С Новым Годом всех!!!!!!

Лена Куликова присоедиинилась к сообществу. Спасибо за фото. new

Дали о себе знать Василий Степанов, Игорь Глотов, Марсель Ищмухаметов. Фото представлены в архиве. Жаль, что их качество оставляет желать лучшего.

Новые фото школы №96 переданцы Юлией Наумец


Евгений Шлей предоставил список одноклассников,учившихся в период 1977-1987г

В Гостевой "отметились" Макс Ульрих и Евгений Шлей. Появилась персональная страничка Евгения

Ирина Росина на сайте. Ирина училась в СШ №96 вместе с выпускниками 1973 года. Проживает ныне в Дюссельдорфе. На сайте фото, воспомиания...  

Список постоянных посетителей Гостевой Книги:

Погребняк Анатолий
Сытник Татьяна
Вадим Росин
Чиридник Игорь
Балашов Андрей
Пиннекер Юрий Викторович
Шалай Альбина
Наумец Юлия
Абрагамс Ирина
Антон Андрей
Ирина Росина
Евгений Шлей
Макс Ульрих
Балашова Виктория
Лена Куликова

Редкие гости:
Соколова Нелли
Александр Хвастунов



 
 
2007
Используются технологии uCoz